¿Alguna vez has pensado en mezclar ingredientes inesperados y crear algo completamente nuevo en la cocina? Si te gusta explorar nuevos sabores, entonces la cocina experimental es lo tuyo. ¡Ah! No necesitas ser un chef profesional ni gastar una fortuna en ingredientes sofisticados. En realidad, ¡todo lo contrario! Sigue leyendo, que entenderás de qué estamos hablando.
Primero… ¿por qué deberías intentar la cocina experimental?
Tal vez estés buscando nuevos hobbies dentro de la cocina. Y lo tuyo no sea precisamente seguir recetas tradicionales… pues te resulta algo aburrido. ¿Te sientes identificado? Entonces, puedes intentar la cocina experimental a la hora de buscar nuevos sabores e ingredientes o formas de emplatar.
Ser un catador de comidas o un cocinero aficionado va más allá de solo probar lo que otros hacen. Asimismo, implica atreverte a mezclar ingredientes poco comunes y descubrir combinaciones que nunca imaginaste. ¡Y estaría bueno que tengas tus propias recetas de autor!
Ingredientes económicos y divertidos para empezar tu cocina experimental
Además, no hay límites para aprender a cocinar de forma experimental. Puedes comenzar con ingredientes económicos que encuentras en cualquier tienda de conveniencia. Por ejemplo:
- Chokis: las galletas favoritas de muchos no solo son deliciosas por sí solas, también pueden usarse para postres creativos como las rebanadas helado caramelo Chokis.
- Tostitos: estos totopos crujientes son ideales para darle textura a ensaladas, guarniciones e incluso postres. ¿Te atreves a probar la Chamoyada Tostiloca? Es una receta perfecta para quienes buscan algo dulce, picante y refrescante. Aquí está el link a la receta.
- Sabritas: ¿sabías que las Sabritas pueden darles un toque crujiente y salado a muchos platillos? Prueba incorporarlas en salsas o como topping para sopas y ensaladas.
Además, claro, de otros productos que suelen ser económicos. Por ejemplo, frijoles, salsas o especias.
Cocina experimental: garbanzos especiados
Más allá de nuestros productos, puedes animarte a crear algo único con esta receta experimental. Para 4 personas y con 50 minutos de elaboración, necesitas tener:
- 1 cda de ajo en polvo.
- 1 cda de comino molido.
- 30 ml de jugo de limón.
- 1 cda de cúrcuma.
- 1/2 cda de pimienta negra.
- 400 g de garbanzos cocidos.
- 1 cda de sal.
- 1 cda de azúcar.
Lo puedes hacer muy fácil:
- Precalienta el horno a 200ºC (aunque, como te diremos luego, aquí podrás experimentar). Lo mismo aplica con la mezcla de las especias, que deberás colocar en un recipiente con el jugo de limón, batiendo con un tenedor hasta que se integre.
- Ahora, seca los garbanzos con papel de cocina. Añádelos al recipiente y remueve. Vierte la mezcla en la bandeja de horno y cocina durante 40 minutos. Después, disfruta (Directo al Paladar, 2024).
Ahora, si te interesa la cocina experimental… ¡hazlos como quieras! Prueba friéndolos, o haciéndolos de cualquier otra manera. También, prueba a colocar otras especias. ¡O hasta utiliza productos como las Sabritas para cubrir los garbanzos y que quede crujiente! Las opciones son múltiples. ¿Te animas?
Recuerda: cuando cocines, ¡no te olvides de experimentar con la fotografía gastronómica!
La cocina experimental no tiene límites y siempre puedes aprender algo nuevo con cada platillo que prepares. Si te ha gustado esta primera introducción, te invitamos a seguir explorando nuevas recetas y técnicas. En Food for Joy, encontrarás muchas más ideas creativas. ¡Te esperamos!
Referencias Bibliográficas
Directo al Paladar (2024, 12 de junio). Snack de garbanzos especiados. Receta para no dejar de picotear.
https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-aperitivos/snacks-de-garbanzos-especiados-receta-para-no-dejar-de-picotear
ESAH (2023, 25 de mayo). Cómo innovar en la cocina.
https://www.estudiahosteleria.com/blog/cocina/innovar-cocina
La Vanguardia (2020, 22 de agosto). 15 trucos de cocina que te gustará saber si planeas conquistar los fogones.
https://www.lavanguardia.com/cribeo/estilo-de-vida/20200822/482909418336/15-trucos-cocina-te-gustara-planeas-conquistar-fogones.html